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MACUISINEFAITMAISON.over-blog.com

Ma cuisine avec mes robots : Le Cooking Chef, La multidélice, Le multicuiseur de Philips et le Soup And Co!!

PAIN INTEGRAL

Publié le 25 Août 2016 par Lise Kass

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose une recette de pain intégral. Le pain intégral est un pain constitué uniquement de farine intégrale moulue sur pierre, sans rien ajouté et rien enlevé. La farine n'est en aucun cas modifié. Attention des boulangeries vendent du pain intégral alors qu'il n'en ai pas vraiment un car toutes les farines utilisé ne sont justement pas intégrales.

L'intérêt du pain intégral c'est qu'il à un indice glycémique bas. En le faisant grillé l'indice sera encore plus bas.

En effet pour que le pain soit intégral il faut que les farines utilisé soit intégral.

Plusieurs astuces vous seront donné dans cette recette.

300g de Farine Intégrale minimum T150

150g de farine petit épeautre T150 (on peut aussi mettre de la farine de seigle mais toujours au dessus de T150)

360ml d'eau minéral en bouteille (l'eau du robinet contient de l'eau de javel qui va dénaturer la farine)

1/2 c à s de jus de citron (permet de couvrir le gout de la levure de boulanger sans que le pain est le goût du citron) Le mieux c'est de faire son levain et de l'utiliser à la place de la levure)

2 c à s d'huile d'olive pour que la mie de pain soit plus moelleuse.

1 c à c de miel d'acacias ou de glucose au choix moi j'utilise le miel

20 g de levure fraiche de boulanger (le mieux comme j'ai dit plus haut, c'est de faire son levain et de l'utiliser à la place de la levure)

10g de sel

Dans un saladier, mettre la farine, le sel d'un coté et la levure de l'autre les sel et la levure ne doivent pas se toucher car le sel va annuler les effets de la levure.

Ajouter l'eau à température ambiante si elle est trop froide la réchauffer un peu. Ajouter la cuillère à café de miel (ou glucose) et mélanger le tout avec une cuillère en bois. Mélanger le tout et ne pas pétrir. La pate va être collante. Saupoudrer la pate de farine et couvrez d'un film alimentaire et d'un torchon et laisser reposer 2h. Ce que vous pouvez faire si vous avez un robot c'est de mettre en étuve à 40°. Si pas de robot vous pouvez allumer votre four pas très longtemps vous le coupez et entreposer votre saladier juste recouvert d'un torchon.

PAIN INTEGRAL

Après les 2h de repos, votre pâton doit avoir triplé de volume. Si ce n'est pas le cas laisser encore reposer.

Mettre sur le plan de travail généreusement fariné. Dégazer la pate, et former une boule avec sans trop la travailler. Mettre une feuille de cuisson dans une cocotte en pyrex ou une ultra pro de Tupperware ou même une cocotte en fonte.

Y mettre votre boule de pain.

PAIN INTEGRAL

Grigner le pain et y mettre parsemer des graines par dessus. Ici j'ai choisi des graines de lin et des graines de pavot.

PAIN INTEGRAL

Mettre en haut du four le lèche frite avec de l'eau dedans tout en haut du four.

Enfourner en bas du four à four froid (si vous utiliser l'ultra pro, faire malgré tout préchauffer votre four) cocotte fermé à 240° pendant 30 à 40 min (selon les four) chaleur tournante.

A la sortie du four, sortir le pain de la cocotte et le mettre sur une grille.

Voila n'hésitez pas à me donner votre retour sur cette recette, et je vous souhaite un bon pain.

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